Ђ ачественна€ питьева€ вода не может стоить дешевої

ћинеральна€ вода … ѕриродна€ столова€ … —толова€ лечебна€ … ѕитьева€ вода …  ака€ между ними разница?  ак часто украинских людей обманывают, продава€ им искусственно минерализованную воду?  ак отличить качественную воду от подделки? ќб этом и многом другом в интервью ”Ќ»јЌ рассказала главный технолог компании IDS Group Ukraine ќксана Ѕамбура.

- —кажите, пожалуйста, какие есть разновидности минеральной воды и каковы их особенности?

- ¬ ”краине существует классификаци€ минеральной воды, исход€ из уровн€ ее минерализации и назначение: природна€ столова€ (ее примен€ют как столовый освежающий напиток (с минерализацией менее 1 г / куб. ƒм); столова€ лечебна€ (примен€етс€ как лечебный напиток по назначению врача и не систематически как столовый напиток (с минерализацией 1,0 до 8,0) г / куб. дм); наконец, лечебна€ вода (она не подходит дл€ утолени€ жажды, имеет мощный лечебный и профилактический вли€ние на организм человека и примен€етс€ только по назначению врача (с минерализацией свыше 8 г / куб. дм). “акже потребитель должен различать естественную и искусственно минерализованную воду. »звестно, что лучша€ вода – это вода природного происхождени€. Ћюба€ натуральна€ вода €вл€етс€ минеральной, ведь содержит определенное количество заложенных природой растворенных минеральных солей, однако состав воды и ее источники могут сильно отличатьс€ и по-разному вли€ть на организм человека. ¬ ”краине условно называют минеральными воды с минерализацией более 1 г / куб. дм, другие – питьевыми водами. ѕриродную минеральную воду добывают пр€мо из земли. »ногда ее добывают через буровую скважину , при этом вода считаетс€ родниковой только в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника и она разливаетс€ непосредственно в емкости не более, чем в 50-ти метрах от места добычи. Ќа прот€жении обработки ключевой воды допускаетс€ очистка механическими и песчаными фильтрами.  ак правило, в подземных водах очень слабо представлены микроорганизмы, а содержание болезнетворных бактерий практически исключены. ѕодземные воды не требуют специальной очистки, а в некоторых случа€х даже обеззараживани€.  роме натуральных минеральных вод в продаже есть и искусственно минерализованные воды. ќбычно это водопроводна€ вода, прошла глубокую очистку, в течение которого удалили не только вредные примеси, но и все полезные вещества. ƒалее в такую ​​дистиллированную воду искусственно добавл€ют микроэлементы. ‘актически, с помощью такой технологии можно воссоздать любую воду, но этот продукт не будет живым – в нем отсутствует полезна€ микрофлора. Ќа выходе эта вода – это уже не активна€ жива€ среда, а элементарный раствор солей, который при регул€рном употреблении может нанести вред здоровью. ¬ частности, привести к отложению солей, нарушение водно-солевого баланса и развити€ сердечно-сосудистых заболеваний.

-  ак потребителю отличить качественную воду от некачественной?

- ќбычно уровень производства предопредел€ет уровень качества и безопасности продукта. ѕотребитель должен выбирать известные торговые марки, зарекомендовавшие себ€ на рынке бутилированных вод. ѕокупатель может обезопасить себ€, правильно прочитав этикетку на бутыли воды. Ќапример, из информации о месте производства воды можно оценить, насколько этот регион €вл€етс€ удачным с экологической точки зрени€. ¬р€д ли полезной будет вода, добыта€ в индустриальных регионах, где занимаютс€ металлургической или химической промышленностью. “акже должен быть указан номер “” (“ехнические ”слови€). Ёто означает, что продукт зарегистрирован в √осстандарте, и что вода соответствует всем государственным требовани€м, технологи€ ее производства и разлива организованы согласно нормативам. ≈сли номер “” не указан, очень веро€тно, что воду разливают без соответствующих разрешений государства. Ќаконец, внешний вид этикетки. ≈сли она гр€зна€, нер€шливо и неровно наклеена, это означает, что на заводе нет специального оборудовани€, приклеивают этикетки на бутыли, и эта операци€ производитс€ вручную. ј низкий уровень технического оснащени€ может стать индикатором проблем качества продукции.

- ќт чего зависит цена на бутилированную воду?

-  ачественна€ питьева€ вода не может стоить дешево.  онтроль вход€щей воды, всех процессов производства, готовой продукции, тары и вспомогательных материалов требует больших материальных затрат. ƒешево не газированна€ бутилированна€ вода может стоить только у производителей, которые не вкладывают средств в производство и не провод€т достаточный контроль за качеством готовой продукции.   тому же, не все потребители понимают, что гораздо труднее наладить производство безопасной качественной не газированной воды, чем газированной.

-  ак вы можете оценить украинские стандарты качества питьевой воды?

- —ейчас в ”краине действует два стандарта на питьевую воду: √ќ—“ 2874-82 «¬ода питьева€. √игиенические требовани€ и контроль за качеством »(норма времена —оветского —оюза 1982 г.) и √—анѕиЌ 383-96 – —анитарные правила и нормы« ¬ода питьева€. √игиенические требовани€ к качеству воды централизованного хоз€йственно-питьевого водоснабжени€ ». Ќо эти требовани€ касаютс€ только водопроводной воды, а что до питьевой бутилированной воды, то сегодн€ все производители такой воды разливают ее по техническим услови€м, которые каждый завод самосто€тельно утверждает в √ѕ «”крметртестстандарт». — сент€бр€ 2008 года существует постановление є 12 «ќб утверждении √осударственного гигиенического норматива« ѕоказатели безопасности и качества фасованной питьевой воды », которое должно было стать первым шагом на пути к гармонизации украинских стандартов с европейскими. Ќо постановление не зарегистрировано в ћинюсте, поэтому непон€тен ее юридический статус. —огласно законодательству ”краины, оно не €вл€етс€ об€зательной дл€ выполнени€ производител€ми. ¬прочем, все подразделени€ ћ« ”краины, которые в свою очередь имеют полномочи€ согласовывать и выдавать санитарно-гигиенические заключени€ на питьевую фасованную воду, должны быть сориентированы на его выполнение. Ќо главное, требовани€ указанные в постановлении не имеют ничего общего с требовани€ми действующих в странах ≈— и требовани€ми, которые определены в документе  одекс јлиментариус. — 67-ти показателей, указанных в постановлении, только 16 соответствуют сути аналогичных показателей, приведенные в ƒирективе ≈— по воде, предназначенной дл€ потреблени€ человеком.

- „то, по вашему мнению, нужно мен€ть в украинском законодательстве  в первую очередь?

- ѕервоочередным этапом нужно в ”краине создать и прин€ть нормативный документ, по перечню и значению показателей был бы максимально приближен к ƒирективе ≈—. Ёто позволило бы украинским производител€м утверждать, что мы выпускаем питьевую воду европейского уровн€ качества. » наиболее острым в проблеме разработки государственных санитарных правил и норм к бутилированной питьевой природной воды €вл€етс€ вопрос показател€ общего микробного числа (количество колониеобразующих единиц микроорганизмов (колоний) в 1 куб. см. воды. ƒл€ питьевой воды, добытой непосредственно из природных источников характерно присутствие полезной микрофлоры, потому что именно собственна€, присуща€ только этому источнику микрофлора отличает природную воду от очищенной и искусственно минерализованной, и именно благодар€ этому показателю природна€ вода, по мнению диетологов, наиболее полезна дл€ ежедневного потреблени€.  оличество микроорганизмов в природной живой воде при хранении может несколько увеличиватьс€, но это естественное €вление. ≈сли же прин€ть за норму требованию неизменного микробиологического показател€ в течение всего срока хранени€, то производители вынуждены будут слишком сильно обрабатывать природную воду или добавл€ть в нее консерванты. ‘актически такой подход может привести к тому, что вс€ эта продукци€ превратитс€ в безжизненную воду , в которой отсутствует полезна€ микрофлора. Ќадеюсь, что этого не произойдет и украинцы будут пить только качественную и полезную воду

*** Ќапомним, ћинистерство здравоохранени€ ”краины предлагает ввести европейские санитарно-гигиенические и технические требовани€ к фасованной питьевой воды. ќб этом сообщил первый заместитель министра здравоохранени€ – главный санитарный врач ”краины √еннадий –ќ∆ ќ¬ на пресс-конференции в  абинете министров. «Ётот документ на сегодн€шний день проходит государственную регистрацию в ћинистерстве юстиции ”краины. ќн объединил требовани€ к питьевой воде централизованных и нецентрализованных систем водоснабжени€, а также воды питьевой фасованной. ƒокумент максимально гармонизирован с европейскими нормами и законодательств », – сказал √. –ќ∆ ќ¬. √лавный санитарный врач уточнил, что речь идет о приказе ћинистерства здравоохранени€ є 400, которым утверждены государственные санитарные нормы и правила, гигиенические требовани€ к воде, предназначенной дл€ потреблени€ человеком. «¬первые в нем утверждены требовани€ к фасованной питьевой воды, котора€ ранее проводилась по техническим услови€м и в св€зи с отсутствием такого документа, практически не контролировалась, как со стороны производител€, так и со стороны санитарно-эпидемиологической службы», – по€снил он. ѕо словам √. –ќ∆ ќ¬ј, новые правила предусматривают контроль питьевой воды по семидес€ти шести показател€м.  роме того, главный санитарный врач сообщил, что санэпидемслужба начала проверки качества минеральных вод, которые производ€тс€ и реализуютс€ в ”краине. «Ќа контроле санэпидемслужбы наход€тс€ 164 предпри€ти€, производ€щих минеральную воду», – уточнил √. –ќ∆ ќ¬.

Ќазад